中心簡介 中心辦公室 各學制課程 師資介紹 相關聯結 訪客留言 常見問答集










訂閱電子報:


: : : 博雅通識教育中心簡介 : : :
前言
國內在以往的技職教育體系中,相當強調專業化的課程,以至於造成對於基礎通識課程的忽略。近年由於社會環境的變遷與高等教育的擴張,當今大學的教育目標已從菁英教育轉為普及教育,社會企業取才也從專業導向變為能力與態度導向。根據遠見雜誌的調查,台灣大學生普遍缺乏的能力有表達能力、企劃能力、和團隊溝通的能力。青輔會針對「就業力技能」的排名,依序是良好的工作態度、穩定度與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、專業知識與技術、團隊合作能力、基礎電腦應用技能。從這些調查結果可以看出大學通識教育的品質對於學生性格的養成,和未來就業的機會有相當程度的影響。因此在諸多重視通識教育的學者不斷呼籲之下,教育部也於數年前開始推動許多配合計畫,使得國內興起改革通識教育課程和結構的風潮。為因應此一情勢變化,並加強本校學生的「軟實力」,自九十九學年度第一學期開始。將原系級單位的通識教育中心提升為通識教育學院,其下設置基礎通識教育中心及博雅通識教育中心,藉此表明本校重視通識教育之決心、重新鏈結專業與通識!
目的
本校的通識組織變革目的有三:
一、提高層級有宣誓的作用:
通識教育是一所大學教育的核心,不應該只是由一個系級單位來負責。政策制定與資源分配時,在與專業系所比較之下,很容易淪為第二順位。成立通識教育學院就是理念宣誓的第一步驟。
二、增進溝通效率:
以前的通識中心是個系級單位,所有政策的制定與執行都必須跟全校14個系進行協調,統整上相當困難,尤其是在邀請各專業系所教師開設通識課程方面。成立學院之後,可以以院為單位,與各學院進行協調,再由各學院進行院內的溝通。例如自九十九學年度第二學期開始和電資與工程學院就會有一些合作計畫。初步構想是由該院院長召集相關師資規劃「科技發展概論」的通識課程,以每週專題式演講的方式實施。在這課程中,我們可以鼓勵學生以專業為出發點,去省思專業之外人文與社會面向的議題。對於未曾開設過通識課程的老師,我們希望能藉這種授課模式,逐步減低老師準備通識課程的負擔,並可以漸漸思索未來獨立開設課程可能性。
三、擴大教師參與通識教育:
由於原通識教育中心的專任教師改聘至基礎通識教育中心。基礎通識教育中心等同於一般系所,同樣接受博雅通識教育中心的邀請而開課。博雅通識中心目前只有一位主聘教師,另邀請多位在通識課程耕耘多年的教師,或者對通識有興趣的教師從聘於博雅通識教育中心。希望藉由各專業系所老師的參與,瞭解通識教育的內涵與現況,並借助不同系所老師的異質想法以進一步融合彼此的理念。例如九十九學年度第一學期就已經有7位老師從聘於博雅通識教育中心,未來希望能有更多教師參與,共同為學校的通識教育努力!
 
未來發展
自九十九學年度開始,通識課程將會有一連串新的措施。例如訂定通識課程的五大能力指標(1.創新構思;2. 批判思考;3. 口語溝通;4. 閱讀理解;5. 寫作表達)。我們希望每門通識課程都能聚焦於二~三種能力。尤其我們打算將通識課程做區分,基礎通識課程比較偏向「知識」層面,而博雅通識課程則較偏向「啟發」層面。緊接著我們也將仿效本位課程的做法,針對通識課程繪製課程地圖和課程內容的檢視。我們從課程地圖中可以依照同質性做分類,檢驗是否開設過多同質性過高或不足的課程,藉此進行補強。例如目前頗為重要的「全球視野及國際關係」相關課程,即是我們較弱的一環。往年有許多課程聚焦在歷史的兩岸,但關於全球經濟、國際關係與政治現況等課程就較為缺乏。當然這是因為校內無相關師資,所以我們將多加延聘校外師資來開發這類課程。
另外加強通識教師與系所老師的合作也是未來的重點工作。例如明年教育部將開始推動「現代公民核心能力養成中程計畫」(100-103年度),而國科會日前也提出「國民的科技素養及閱讀素養調查計畫」,我們可借重通識及專業系所教師的專長,針對現今科技大學的學生素養,研擬一個適合通識及專業系所老師共同合作的議題,以組成一個跨領域的計畫。藉由跨領域的研究合作,希望可以進一步做跨領域的通識課程設計。
通識教育學院長期的目標是希望能達到教育部「以通識為全校核心之全校課程革新計畫」的理想,在校長領導之下,重新檢視、規劃全校的課程。以人的價值當作核心,以發展出能夠培養學生具備知識反思能力、知識整合能力和知識創新能力的現代公民。

 

     國立勤益科技大學National Chin-Yi University of Technology
     TEL:(04)23924505 ext.2295-2297 FAX:(04)23937673 Email:liberal@ncut.edu.tw
 
    地址:41170 台中市太平區中山路二段57號 Design By DeviseTop  後端管理
   
 No.57, Sec. 2, Zhongshan Rd., Taiping Dist., Taichung City 41170, Taiwan (R.O.C.)